Entenda as principais diferenças entre intolerância, sensibilidade e alergia alimentar e saiba o que fazer com esses problemas alimentares.
Você já sentiu um mal-estar depois de consumir certos alimentos, como derivados de leite ou frutos do mar? Então saiba que você pode ter um problema alimentar, e que esse é um problema bastante comum.
Porém, existem diferentes problemas alimentares como a intolerância, a sensibilidade e a alergia que muitas vezes são confundidos – e mesmo que alguns sintomas sejam iguais, como náuseas ou cólicas, o diagnóstico e o tratamento geralmente são diferentes.
Neste artigo vamos entender as principais diferenças entre intolerância, sensibilidade e alergia alimentar. Confira!
Diferenças entre intolerância, sensibilidade e alergia alimentar
Alergia alimentar
A alergia alimentar é uma reação do sistema imunológico após o contato com alimentos ou ingredientes que o nosso organismo não reconhece.
De acordo com a Associação Brasileira de Alergia e Imunologia (ASBAI), as pessoas podem ter a alergia alimentar desde o seu nascimento ou desenvolver essa alergia ao longo da vida. Em alguns casos, também pode ocorrer a regressão da alergia.
Os sintomas da alergia alimentar ocorrem logo após o contato com o alimento e são:
- Dor de estômago;
- Dor, desconforto ou inchaço abdominal;
- Diarreia;
- Náusea e vômito;
- Tontura e desmaio;
- Erupção e coceira na pele;
- Inchaço da boca, do nariz e dos olhos;
- Coceira generalizada;
- Suores intensos;
- Aumento dos batimentos cardíacos;
- Diminuição da pressão arterial.
É importante saber que em casos de alergia alimentar, é necessário o socorro imediato devido à grande possibilidade de um choque anafilático – uma reação alérgica grave que pode ser fatal.
O diagnóstico é realizado pelo médico através de dois exames: o primeiro é o RAST, um exame de sangue que busca a presença de anticorpos responsáveis pela alergia para o alimento suspeito por desencadear os sintomas; o segundo é o teste cutâneo, um exame realizado na pele usando os alérgenos dos alimentos suspeitas.
Além de antialérgicos prescritos pelo médico, não existem tratamentos para a alergia alimentar. Porém, é importante conversar com um médico para ter algumas medidas preventivas como usar um bracelete para identificar a alergia alimentar e ter um estojo de tratamento para choque anafilático em casos de emergência.
Sensibilidade alimentar
A sensibilidade alimentar é uma reação exagerada do sistema imunológico após o contato com o alimento. A sensibilidade também é conhecida como alergia retardada, já que essas reações podem demorar de 45 minutos a 3 dias para se manifestarem.
Normalmente, encontramos pessoas com sensibilidade a alimentos como leite e derivados ou peixes e frutos do mar; porém, também existem pessoas sensíveis a corantes, conservantes e outros aditivos alimentares.
Normalmente, os principais sintomas da intolerância alimentar estão concentrados no sistema gastrointestinal, mas também podem ocorrer:
- Dor de cabeça intensa;
- Coriza;
- Falta de ar;
- Erupção e coceira na pele;
- Alteração no humor.
Para realizar o diagnóstico, é necessário fazer uma dieta de eliminação para identificar os alimentos que podem estar provocando esses sintomas, mas também é possível realizar exames de sangue para analisar as reações do sistema imunológico.
Normalmente, o tratamento é realizado através de antialérgicos prescritos pelo médico.
Intolerância alimentar
Diferente da sensibilidade e da alergia, a intolerância alimentar é uma reação do sistema digestório caracterizada pela ausência de enzimas digestivas no organismo, ou seja, quando o sistema digestório não consegue processar determinados alimentos. Dessa forma, a digestão é mais complicada.
Por exemplo, pessoas que são intolerantes a lactose não possuem a enzima lactase responsável pela digestão do principal açúcar do leite – além da lactose, é comum encontrarmos pessoas intolerantes ao glúten, a frutose, a sacarose, a levedura e outras substâncias.
Os principais sintomas da intolerância alimentar são:
- Dor de cabeça;
- Dor, desconforto ou inchaço abdominal;
- Azia;
- Gases;
- Diarreia;
- Constipação;
- Náusea e vômito;
- Vermelhidão e coceira na pele;
- Cansaço excessivo.
Não existe um exame específico para a intolerância alimentar. Geralmente, o diagnóstico é realizado pelo médico através da análise dos sintomas apresentados, mas alguns exames podem auxiliar no diagnóstico.
Além disso, existem diferentes tratamentos para a intolerância alimentar, já que existem diferentes causas para esse problema. Em casos de intolerância à lactose, é possível ingerir a enzima lactase antes de ingerir alimentos que contenham leite e derivados; mas em casos de intolerância ao glúten, é necessário evitar os alimentos que contenham essa substância como o trigo, o centeio e a cevada.
O que fazer com esses problemas alimentares?
Para quem foi diagnosticado com algum desses distúrbios, é importante seguir algumas dicas para evitar essas crises.
É importante ler as informações dos rótulos dos alimentos atentamente antes de consumi-los.
Também é preciso evitar os alimentos que podem ter contaminação cruzada ou que você não tem certeza da composição ou dos ingredientes.
Por fim, leve um um kit de emergência e tenha contatos médicos a disposição.