Veja como ter atenção com os produtos alérgenos nos alimentos industrializados que podem conter leite, ovo ou soja.
A alergia a determinados alimentos é um problema que afeta muitas pessoas no mundo todo, sendo caracterizada por uma reação do organismo em diversas partes do corpo e das mais variadas formas possíveis, e é causada quando o sistema imunológico identifica algum alimento que, para outras pessoas é inofensivo, como uma ameaça.
Essas reações aparecem em sua grande maioria tendo como causadores o leite, ovo, amendoim, camarão ou glúten, fazendo com que as pessoas não possam ingerir alimentos que contenham essas substâncias.
Mas você sabe como ter atenção com os produtos alérgenos nos alimentos industrializados? Continue lendo para saber mais!
Produtos alérgenos encontrados em produtos industrializados.
Além das matérias-primas naturais, os produtos industrializados contam com uma lista de ingredientes que podem ser acrescentadas e, normalmente, estão impressas nos rótulos dos produtos que consumimos, com algumas siglas que podem causar estranheza em quem não está acostumado.
A maioria desses produtos industrializados contam com aditivos alimentares, que podem ser substâncias naturais ou químicas e, atualmente, existem cerca de 350 aditivos autorizados pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) para o uso em alimentos no Brasil.
Por isso, é importante ficar atento ao rótulo que contém todas as informações dos produtos que contém nos alimentos, sempre sendo listados em ordem decrescente de proporção, começando pelos principais.
Vale a dica de observar bem as letras pequenas, por exemplo, um produto pode mencionar que contém caseína, neste caso, significa que ele possui leite e, mesmo que pessoas com alergia láctea não saibam, é importante se informar com o médico sobre esses produtos abundantes em alérgenos.
Como identificar alérgenos em produtos industrializados?
Podendo estar presente em quantidades mínimas com apenas alguns traços, ou em proporções elevadas, dependendo do lote do produto, é importante estar sempre atento a quantidade de substância alérgenas em um produto, principalmente aos que você tem uma reação mais séria.
Para identificar essas substâncias, é importante observar mais do que o alerta deixado em evidência nas embalagens, você precisa conhecer as variações pelas quais as substâncias que te causam alergia podem ser chamadas, por exemplo:
Leite: também pode ser descrito como caseína, caseinatos, lactossoro, lactoalbumina, fermento lácteo, lactoglobulina e a mais popular, lactose.
Soja: os derivados são conhecidos como tocoferóis, fitoesteróis e lecitina de soja.
Ovo: outros nomes usados também podem ser albumina, globulina, lisozima, ovalbumina e lecitina de ovo.
Existem diversos outros alimentos que também podem ser alérgenos e você pode consultar com profissionais da área ou instituições especialistas que fornecem esses dados, como é caso da Asbai (Associação Brasileira de Alergia e Imunologia) e a Alergia Alimentar Brasil, com essas informações, você consegue se cuidar.
Como evitar alérgenos?
O primeiro passo para evitar consumir produtos com substâncias alérgenas é sempre ler com atenção os ingredientes que o produto possui, por isso, é crucial que você não vá ao mercado com pressa e sempre preste atenção em tudo que está comprando.
É importante ressaltar que não é porque o produto está escrito “sem glúten” ou “sem lactose” que quer dizer que ele seja “sem alérgenos”. Leia sempre o rótulo e confira quais produtos estão na composição geral.