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Intoxicação alimentar: o que é e como evitar esse problema!

Entenda tudo o que você precisa saber sobre a intoxicação alimentar e como é possível prevenir e tratar esse problema.

A intoxicação alimentar é chamada a gastroenterocolite aguda e normalmente é causada pela ingestão de água ou alimentos contaminados por micro-organismos. Uma das principais causas dessa doença é o aumento relativo da temperatura, que pode comprometer a qualidade e a conservação dos alimentos favorecendo a proliferação de bactérias e vírus prejudiciais à saúde. Por isso, com a proximidade do verão os casos de intoxicação aumentam muito nesta época do ano.

Neste artigo vamos entender o que é intoxicação alimentar e quais são as formas de prevenção e tratamento para esse problema. Confira!

O que causa a intoxicação alimentar?

Segundo o Ministério da Saúde, existem mais de 250 tipos de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) que podem ser causadas por comida ou água contaminadas por vírus, bactérias e suas toxinas, vírus e diversos outros parasitas.

Muitos fatores podem causar a intoxicação alimentar, como o armazenamento incorreto dos alimentos, o manuseio sem os cuidados corretos, no momento do preparo, e até mesmo na manipulação dos alimentos.

Quando você sofre uma intoxicação alimentar, é possível que os sintomas sejam refletidos no corpo de diversas formas, por exemplo, é possível ter cólicas, diarreia, alergia, febre, dor abdominal, mal-estar, náusea, vômito e diversos outros, que podem durar um dia ou uma semana.

Como prevenir a intoxicação alimentar?

Diferente da infecção alimentar, definida como a presença de microorganismos nos alimentos que, quando ingeridos, relaciona o desenvolvimento de doenças, a intoxicação alimentar é definida pela presença de toxinas de microorganismos nos alimentos, como é caso da toxina botulínica, que vem da bactéria Clostridium botulinum, presente em comidas processadas sem o preparo adequado.

Para evitar uma intoxicação alimentar, é importante adotar alguns cuidados no preparo dos alimentos, como:

  • Higienizar bem as mãos com água e sabão antes, durante e após o preparo dos alimentos;
  • Lavar bem todos os utensílios que a comida irá passar, como tábuas de corte e bancadas, a dica principal é usar água quente e sabão antes do uso;
  • Lavar os vegetais frescos e as grutas com água corrente e deixá-los de molho por pelo menos meia hora em uma solução de cloro;
  • Evite cruzar alimentos prontos com os crus utilizando os mesmos recipientes, isso pode contaminá-los;
  • Armazene todos os itens na geladeira em temperatura correta.

Caso a sua refeição seja fora de casa, também existem algumas dicas especiais para você se alimentar bem e se proteger de possíveis intoxicações, por exemplo:

  • Verifique as condições sanitárias dos estabelecimentos, a dica é procurar pelos certificados que garantem a segurança alimentar;
  • Observe as práticas de manipulação dos alimentos pelos funcionários, se todos estão usando luvas ou utensílios para manusear a sua refeição;
  • Evite alimentos em conserva, como palmito e molhos caseiros;
  • Dê preferência para os alimentos cozidos;
  • Em caso de restaurantes self-service, verifique se os alimentos estão expostos há muito tempo.

Fuja desse problema com produtos de boa procedência!

Ingerir bebidas ou alimentos contaminados por alguma substância química, toxina ou produtos metabólicos de micro-organismos pode te fazer muito mal, por isso, é crucial evitar fazer refeições em locais de higiene duvidosa e lavar bem as mãos antes de manipular qualquer coisa que vai ingerir e, principalmente, conhecer bem a origem dos alimentos que você consome.

Gostou de saber mais sobre tudo o que você precisa saber sobre a intoxicação alimentar? Então continue de olho no Blog Vita Suco para acompanhar de perto as #DicasdaMalu!

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