Entenda qual é a importância das fibras na alimentação e veja quais são os alimentos que você pode encontra-las.
Manter uma alimentação saudável e equilibrada é primordial para garantir o bem-estar e a qualidade de vida. Um cardápio balanceado, baseado no consumo de alimentos que forneçam ao corpo carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas e outros minerais, auxilia o sistema imunológico a prevenir e combater doenças, manter o peso corporal saudável e o bom desenvolvimento físico. Mas você sabe qual é a importância das fibras na alimentação?
Neste artigo vamos entender melhor a função desse nutriente e como incorporá-lo no seu dia a dia. Confira!
O que são fibras?
As fibras, também conhecidas como fibras alimentares ou dietéticas, são substâncias presentes em alimentos de origem vegetal e que não são digeridas no sistema gastrointestinal.
As fibras podem ser classificadas de diversas formas, como em solúveis e insolúveis, de acordo com a sua solubilidade no sistema gastrointestinal.
Por que precisamos incluir essas substâncias na alimentação?
A ingestão de fibras em quantidades adequadas está associada a inúmeros benefícios ao organismo, como o bom funcionamento do intestino e a prevenção de inúmeras doenças. Veja mais alguns benefícios e a importância das fibras:
- Controlar da glicemia;
- Reduzir os níveis de colesterol ruim;
- Estimular o esvaziamento biliar;
- Atuar na motilidade intestinal;
- Reforçar a ação das bactérias benéficas do intestino;
- Auxiliar no controle de peso, devido à saciedade prolongada adquirida com o consumo de fibras;
- E melhorar o sistema imunológico e prevenir contra diversas doenças.
Alimentos ricos em fibras.
A recomendação diária do consumo de fibras é em torno de 14g de fibra para cada 1.000 kcal ingeridas, sendo que esse valor pode variar de acordo com o organismo de cada pessoa. É importante destacar que se há um aumento no consumo de fibras, deve-se também aumentar a ingestão de água. Nossa dica é adotar melhores hábitos na alimentação para garantir a ingestão adequada de fibras. São eles:
- Arroz integral;
- Pães e massas integrais;
- Cereais integrais;
- Leguminosas
- Frutas;
- Legumes;
- Verduras;
- Castanhas e amendoim.
- Aveia e quinoa;
- Sementes de linhaça.