Entenda a importância dos carboidratos para uma alimentação mais saudável e veja em quais alimentos você pode encontrar os carboidratos bons.
Quando pensamos em dietas, o carboidrato é considerado um vilão, e por isso, é rapidamente cortado da alimentação. Porém, o carboidrato é um macronutriente fundamental e sua ausência no organismo pode trazer consequências negativas para o nosso corpo.
Neste artigo vamos entender melhor o que são carboidratos e por que precisamos incluir esse macronutriente na alimentação. Confira!
O que são carboidratos?
Os carboidratos são fontes de nutrientes que têm a função de manter o bom funcionamento do nosso corpo. Eles são a principal fonte de energia no organismo, já que durante a sua digestão é gerada a glicose que é a principal fonte de energia para as células.
Eles podem ser simples ou complexos. Os carboidratos simples são absorvidos rapidamente pelo organismo e são ricos em açúcares que geram energia mais rápido. Já os carboidratos complexos são absorvidos lentamente pelo organismo e são ricos em nutrientes, além de possuírem fibras em sua composição.
Por que precisamos incluir carboidratos na alimentação?
A ingestão de alimentos ricos em carboidratos é importante para que o nosso organismo realize todas as suas funções vitais através da energia fornecida por ele – como por exemplo, o sistema respiratório e o sistema nervoso. Além de fornecer energia, esse macronutriente é responsável por:
- Preservar o sistema imunológico;
- Estimular a memória, o raciocínio e a concentração.
- Ajudar a recuperação muscular evitando fadiga;
- E auxiliar com o metabolismo das gorduras.
Alimentos ricos em carboidratos.
Existem carboidratos que devem ser evitados, por isso, o segredo é a seleção dos alimentos e a escolha dos carboidratos bons. Nossa dica é preferir os alimentos integrais, naturais e nutritivos através de uma proporção adequada. São eles:
- Arroz integral;
- Massas integrais;
- Pães integrais;
- Cereais integrais;
- Feijão;
- Lentilha;
- Grão-de-bico;
- Batata;
- Mandioca;
- Tapioca;
- Aveia;
- Quinoa;
- Milho;
- Pipoca;
- Frutas;
- Legumes.